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food impaction

by 향수지기 2021. 3. 21.
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매일 밥을 먹고 살아가는 동안

치아가 건강하다면 문제가 없겠지만

충치나 치주염으로 인하여

고통을 겪거나 안 좋은 경험을

해 보았다면 치아 건강의 소중함을

알게 될 것입니다.

 

치아는 기본적인 저작 작용

하기 때문에 단단한 음식물을

잘게 부서서 식도로 내려가게 됩니다.

 

그러나 단단하거나 질긴음식을 즐겨 먹는다면

치아 파절이나 음식물이 치아 사이에 끼어서

잇몸이 붓는

염증질환을 겪을 수 있습니다.

 

음식물이 치아 주변에 끼는 것을

food impaction 이라고 하는데

제거하지 않고 그대로 두거나 음식물이

잘 빠지지 않고 자주 끼면

치아사이 충치가 발생하며

치주질환을 일으키는 주원인이 됩니다.

 

이럴 경우 구강보조용품

치간칫솔 치실 등을 사용하여

음식물을 제거할 수도 있지만

일시적으로 제거할 수

있을 뿐 지속적으로

음식물이 끼게 된다면

치아 사이 공간도 넓어지며

잇몸 주변의 뼈가 녹아서

치주염으로

진행이 되기도 합니다. 

 

치주염으로 진행되기까지 오랜 기간이 

걸리며 뼈가 녹는다면 상태는

안 좋아집니다.

 

음식물이 끼는 것을 별거아닐거라

생각하지말고 꼭 치과검진을

통하여 치아주변의 검사를

받는 것이 중요합니다. 

 

따라서 치과치료를 잘하는 곳을

선택하여 상태를

꼼꼼하게 점검하고

보철치료로 음식물이 더 이상 끼지 않도록

치아 사이 공간을 없애 주어야 합니다.

또 적극적인 치료로 잇몸이 붓거나

염증이 발생하는 것도

없애도록 해주어야 합니다. 

#치아사이 음식물끼임

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