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매일 밥을 먹고 살아가는 동안
치아가 건강하다면 문제가 없겠지만
충치나 치주염으로 인하여
고통을 겪거나 안 좋은 경험을
해 보았다면 치아 건강의 소중함을
알게 될 것입니다.
치아는 기본적인 저작 작용을
하기 때문에 단단한 음식물을
잘게 부서서 식도로 내려가게 됩니다.
그러나 단단하거나 질긴음식을 즐겨 먹는다면
치아 파절이나 음식물이 치아 사이에 끼어서
잇몸이 붓는
염증질환을 겪을 수 있습니다.
음식물이 치아 주변에 끼는 것을
food impaction 이라고 하는데
제거하지 않고 그대로 두거나 음식물이
잘 빠지지 않고 자주 끼면
치아사이 충치가 발생하며
치주질환을 일으키는 주원인이 됩니다.
이럴 경우 구강보조용품
치간칫솔 치실 등을 사용하여
음식물을 제거할 수도 있지만
일시적으로 제거할 수
있을 뿐 지속적으로
음식물이 끼게 된다면
치아 사이 공간도 넓어지며
잇몸 주변의 뼈가 녹아서
치주염으로
진행이 되기도 합니다.
치주염으로 진행되기까지 오랜 기간이
걸리며 뼈가 녹는다면 상태는
안 좋아집니다.
음식물이 끼는 것을 별거아닐거라
생각하지말고 꼭 치과검진을
통하여 치아주변의 검사를
받는 것이 중요합니다.
따라서 치과치료를 잘하는 곳을
선택하여 상태를
꼼꼼하게 점검하고
보철치료로 음식물이 더 이상 끼지 않도록
치아 사이 공간을 없애 주어야 합니다.
또 적극적인 치료로 잇몸이 붓거나
염증이 발생하는 것도
없애도록 해주어야 합니다.
#치아사이 음식물끼임
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